Milho (amarelo, branco, alho e vermelho)

Uso do milho na umbanda e no candomblé. Caminhos do Axé.

De prosperidade a paz e cura, as diversas variedades do milho são usadas para diferentes finalidade na umbanda e no candomblé

Vamos conhecer um pouquinho sobre o uso espiritual e mágico do milho?

Orixás

  • Milho verde: Oxóssi, Ogum, Xangô, Iansã.
  • Milho branco: Oxalá, Iemanjá e todos os orixás.
  • Milho alho: Obaluaiê, Nanã e Oxum.
  • Milho vermelho: Exu, Ogum.

Outros nomes populares: 

  • Milho verde: milho de galinha.
  • Milho branco: milho de canjica.
  • Milho alho: milho de pipoca.
  • Milho vermelho: NA.

Nome yorubá: 

  • Milho verde: Àgbàdò, ìgbàdo, okà, yangan, erinigbado, erinká, eginrin, elépèè, ìjèéré.
  • Milho branco: Àgbàdò funfun.
  • Milho alho: NA.
  • Milho vermelho: Àgbàdò pupa.

Nome científico:

  • Milho verde: Zea mays L., Gramineae.
  • Milho branco:
  • Milho alho:
  • Milho vermelho: 

Elemento: 

  • Milho verde: Terra.
  • Milho branco: Ar.
  • Milho alho: Terra.
  • Milho vermelho: Terra.

Classificação: 

  • Milho verde: Quente.
  • Milho branco: Frio.
  • Milho alho: NA.
  • Milho vermelho: Quente.

Milho verde

O milho verde é fortemente associado a Oxóssi e aos caboclos. A eles são oferecidas as suas espigas e preparado o axoxô (milho cozido com lascas de coco e melado de cana).

As suas folhas podem ser usadas em banhos e defumações de prosperidade, fartura, abertura de caminhos, boa sorte, fertilidade e fecundidade.

A espiga é usada como um amuleto, com o objetivo de atrair fartura de alimentos. Ela é pendurada na porta da casa, da cozinha ou da copa. Isso é feito retirando metade da palha, que é usada para pendurar a espiga, deixando os grãos à mostra.

O milho torrado é usado para paralisar doenças.

As espigas cozidas não são oferecidas apenas a Oxóssi e aos caboclos. Também podem ser oferecidas a Iansã e Xangô Airá. A espiga crua é oferecida para Ogum, com objetivo de alcançar prosperidade (devido à sua capacidade de nascer em qualquer lugar e crescer rapidamente.)

Milho branco

Enquanto o milho verde é um vegetal com características ativas, de atração e movimentação, o milho branco é o contrário. Ele é apaziguador e calmante, usado para ter paz e suavidade.

Com ele, se faz a canjica (egbo, ebô) de Oxalá, Iemanjá e outros orixás. A água que sobra do cozimento da canjica é usada como um banho calmante e para a saúde.

No candomblé, o milho branco também é usado para fazer o acaçá oferecido a todos os orixás.

Milho alho

Milho alho é o nome do milho de pipoca. Quando estourado no azeite de dendê, costuma ser oferecido a Obaluaiê e Nanã. Em algumas tradições, também é oferecido a exus e pombagiras. E, embora não seja comum no Brasil, na iorubalândia, é usado para cobrir as oferendas de Ogum.

Milho vermelho

Mais difícil de ser encontrado, o milho vermelho é usado para fazer o acaçá vermelho de Exu e Ogum. Também pode ser usado para fazer o axoxô de Oxóssi. Na verdade, o milho correto para o axoxô é justamente esse. Na falta dele é que se usa o milho verde. Ele também entra na receita do aluá.

Em algumas tradições de umbanda e quimbanda, o milho vermelho é oferecido aos caboclos quimbandeiros.