Dendezeiro é o nome de uma palmeira africana, aclimatada ao Brasil, muito usada no culto a orixá. Do seu fruto, o côco-de-dendê, extrai-se o azeite de dendê, largamente utilizado nas comidas de santo e oferendas aos orixás. De suas folhas é feito o mariwô, usado para proteger as portas dos terreiros de candomblé.
No Brasil, é considerada uma árvore de Oxalá, segundo Nei Lopes. Diz ele que essa ligação remete a uma lenda (itan) que conta da vez em que esse orixá se embriagou com o vinho de palma, extraído dessa árvore. O estudioso afirma que se relaciona, ainda, ao culto dos antepassandos (Egungum).
Segundo o livro African Mythology A to Z, o dendezeiro é considerado uma ligação entre o céu e a terra (mundos espiritual e material) em muitas mitologias africanas, incluindo a mitologia iorubá.
Seu nome científico é Elaeis guineensis.
Etimologia
Em iorubá, o nome dessa árvore é igí ópè.
O nome usado popularmente no Brasil vem do quimbundo ndende.
Referência
Enciclopédia Brasileira da Diáspora Africana – Nei Lopes – Selo Negro – Açabá
Livro Essencial de Umbanda – Ademir Barbosa Junior
Dicionário dos rituais afro-brasileiros – LP Baçan
African Mythology A to Z” text=”African Mythology A to Z – 2nd Edition – Patricia Ann Lynch and Jeremy Roberts – Chelsea House Publishers